ごちそううどん

フードスタイリストの飯島奈美さんがレシピを考えた「ごちそう納豆」。一度作ってみたら、ついつい笑ってしまうほどに美味しい。おまけに海苔で巻いて食べるも良し、ご飯にかけて食べるも良しときた。ごちそう納豆の作り方はこちら→

これ、うどんでも絶対美味しいよなぁと思ったから、実際に試してみました。使ったうどんは偶然手に入った、坂出にある「日の出製麺所」の生うどん。まずは山芋、ねぎ、梅干し、明太子の下ごしらえ。

ゆであがったうどんの上に、さらに納豆、すりごま、卵黄を。

うどんに付いてたぶっかけだしをかけて、あとはよく混ぜるだけ。たったこれだけで、ホントに美味しい。カンタン美味しい、とはまさにこのこと。うどんはコシの強いものより、少しもちっとしたものが合います。刺身の代わりに使った明太子はほとんど味を感じず次回はベンチ入り。あと今回は、食感が邪魔になりそうなお漬け物はあえて使いませんでした(冷蔵庫に無かったとも言います)。

あぁ今夜も食べたい。

Date: 12/05/24