1675|とらかめ舎の鳴門オレンジジャム

ピッコロットのジェラートと同じく、まち歩きのエリア内にある手作りジャム専門店。印象的だったのはお店を始めることになったそのきっかけ。

ただ瓶が好きで、コロンとした瓶がたまらなく可愛くて始めたんだそう。ジャムは後づけ。それを嬉しそうに語る女性オーナーさんはチャーミング。そんなゆる〜い思い出話を聞かせてもらい「なんか自由だなぁ」と、肩の力も抜けて。前もって知らなくて本当に良かった。

これがもし雑誌か何かで「瓶好きのオーナーが始めた手作りジャムの・・・」と紹介されていたら、「ふーん」で終わってしまったかも知れない。僕のつたない文章でも、そんな風にしか伝わらないかも。でも、本人から直接お話を聞いてはじめて知ったこのエピソードは、僕にはたまらなく新鮮でおもしろかったんです。

Date: 14/05/05 Photo: Nikon D300 + AF-S DX Zoom-Nikkor 17-55mm f/2.8G IF-ED