立春朝搾り
2月4日は立春。
冬至と春分の中間地点。
その日は全国の蔵元で祝いのお酒が作られます。
4日の夜中から搾り始めるらしく
そのお酒は『立春朝搾り』と呼ばれます。
その出来たてのお酒を周りにふるまう(のかな?)
縁起物として時々お店で一杯頂く事はあっても、
自分の手元にあるのは生まれて初めて。
あまりの嬉しさに簡易スタジオ作って撮影。
栃木の朝搾りに参加された気さくな方が
ご親切に送って下さいました。
栃木の蔵元からAMATAへ、商売繁盛の想いと一緒に。
しかもまだ一度もお会いした事ないのに。。
ここ数年、面識ない方から頂きすぎ。
お酒をいただく前から感覚が麻痺しています。
感謝、ただひたすらに感謝。
本当に本当にありがとうございます。
気持ちごと美味しくいただきます。
Date: 12/02/06