1742|そば湯とスープ割り

台風の中、まったり鴨南蛮そば食べてて気が付いたこと(厳密に言えば、そば湯でほっこりしてた時のこと)。つけ麺のスープ割りと、そば湯をつゆで割って飲む行為は一見すると同じ。でも、つけめんのそれはつけ汁を楽しむためで、そば湯は栄養が溶け出した湯の方を楽しむもの。似ているけれど、主従関係がまったく異なる。似てるなぁ、でも非なるんだなぁ。こういう気付きって本当に楽しい。

さて、勝手ではありますが明日から夏休みをいただきます。期間は以下の通り。皆さんもよい連休をお過ごし下さい。少し一息。

【夏季休業期間】平成26年8月12日(火)〜平成26年8月17日(日)
※8月18日(月)より通常営業です。

Date: 14/08/11 Photo: Ai AF Micro-Nikkor 60mm f/2.8D